长安校区急救电话:029-88182120
雁塔校区急救电话:029-85388120
  1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 新闻动态
  4. 内容

全国肿瘤防治宣传周——预防癌症10条建议

  • 网站编辑:门诊部01
  • 加入时间:2022-04-21 11:06
  • 浏览:


 

1保持健康体重

肥胖与全身多个系统的癌症有关。我们通常以体质指数(BMI)来判断体重是否健康,计算公式为体重(kg)除以身高(m)的平方(kg/m2),我国人群的健康体重BMI为大于等于18.5小于等于2424-28之间为超重,超过28则为肥胖。

2积极体育锻炼

WHO推荐每个成年人应每天积极锻炼,每周至少进行150分钟的中等强度有氧锻炼或者至少75分钟的剧烈有氧运动。中等强度运动指的是让人们的心率提高到最大心率的60%-75%左右的运动。最大心率,可以用“220减去年龄”来估算。

3充分摄入全谷物、蔬菜、水果和豆类

全谷物是指脱壳之后没有精制的粮食种子。它保留了谷粒麸皮、胚芽和胚乳,能为人体提供更多的蛋白质、纤维和其他必要的维生素以及矿物质。世卫组织建议每天至少从饮食中获取30克膳食纤维,尽可能每顿饭都包含全谷物、非淀粉类蔬菜、水果和豆类,每天至少摄入400g的各色非淀粉类蔬菜和水果。

4限制摄取高糖高脂的加工食物

限制这些食物的摄入有助于控制热量的摄入,进而保持健康的体重。

5限制红肉和加工肉类的摄入

每周摄入红肉的量控制在350-500克的范围内,尽量不摄入加工肉类。

6限制含糖饮料的摄入

含糖饮料是指通过加入游离糖而变甜的饮料,如蔗糖、果糖、玉米糖浆以及蜂蜜中的糖、糖浆、果汁和果汁浓缩液中的糖等,包括苏打水、运动饮料、能量饮料等。因为含糖饮料的摄入会引起肥胖,而肥胖是诱发癌症的主要因素之一。

7限制酒精摄入

乙醇与唾液接触后转化为乙醛,使得乙醛在唾液内的水平比血液内高10-100倍,这就是消化道癌症发生的一个重要因素。因此,为了预防癌症,最好不要饮酒。

8不要通过保健品来预防癌症

预防癌症只能通过生活方式的改变来进行,任何保健品都取代不了吃动平衡的预防效果。

9尽可能母乳喂养宝宝

母乳喂养可以保护妈妈,研究表明,每5个月的母乳喂养可以降低2%的乳腺癌的发病风险。

10诊断癌症之后,上述建议仍然适用

亡羊补牢,为时不晚,即使已经确诊癌症后,上述建议仍然能够减缓癌症的发展。

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:图书馆党总支党员干部积极助力我校核酸检测工作