长安校区急救电话:029-88182120
雁塔校区急救电话:029-85388120
  1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 健康教育
  4. 内容

开展爱国卫生运动,降低病媒生物密度,预防媒介疾病发生

  • 网站编辑:门诊部01
  • 加入时间:2022-05-05 10:02
  • 浏览:


爱国卫生运动,是我国卫生工作的伟大创举,反映了我国卫生工作的鲜明特色。1952年,抗美援朝期间,为防御细菌战,毛泽东主席提出“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”的口号,在全国倡导发起轰轰烈烈的爱国卫生运动。1958年,中共中央、国务院要求各地开展以除“四害”为中心的爱国卫生运动,全国人民参与其中,有效降低了病媒生物密度,显著减少了鼠疫、疟疾、出血热等疾病的发生和流行。“四害”最初包括:鼠、蚊、蝇和麻雀,后来改为鼠、蚊、蝇、蟑螂。1989年,全国爱卫会确定,自当年起,每年4月份为“爱国卫生月”。

2022年是爱国卫生运动70周年。今年4月,是第34个爱国卫生月。全国爱卫办、中央文明办和健康中国推进办联合开展了以“文明健康、绿色环保”为主题的爱国卫生月活动。倡议各地广泛动员群众,组织开展环境卫生集中整治活动,要采取群众运动与专业队伍相结合的方式,开展春季病媒生物防制,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。4月份,随着气温转暖,降水增加,鼠、蚊、蝇、蟑等病媒生物逐渐进入繁殖和活动的高峰时节。此时正是针对各种病媒生物的活动习性,进行科学防制以降低密度的关键时期。

鼠类的数量和食物、栖息地密切相关。破坏老鼠的生存条件,硬化、绿化街道,定期清理建筑物周围的杂草和杂物,保持环境整洁,能够减少鼠类孳生。做好垃圾、粪便及时清理,食物安全存放,能有效减少鼠类食物来源。室内有鼠类入侵可利用鼠夹、鼠笼、粘鼠板等进行捕捉,室外鼠密度过高时可选择投放毒饵站降低鼠密度。

蚊虫的防制应广泛发动群众,清除蚊虫孳生地。各类积水是蚊虫孳生的主要场所。通过翻缸倒罐,清除废旧器具、空瓶、轮胎,填塞水坑、洼地,整治河道,改善排水系统等方法,及时排除积水。对于无法清除的积水,可投放灭蚊幼药物,杀灭蚊幼虫。必要时可在树木、草从等蚊虫密度较高处采用喷洒药物杀灭成蚊。

蝇类主要孳生于生活区垃圾,人畜粪便,食品加工企业或农贸市场产生的废弃物、下脚料等场所。蝇类防制应做到孳生物清除,即各种垃圾、粪便及废弃物、下脚料应密闭储放,及时收集、清运。房间设置纱门、纱窗、胶帘、风幕机等防蝇设施,利用光诱电杀、粘捕、拍打等方法杀灭室内成蝇。对室外无法及时清除的蝇类孳生地,采用喷洒药物的方式进行杀灭。

蟑螂多孳生在年限长、卫生状况欠佳、孔洞较多的建筑内。保持室内环境整洁,保管好食物,控制水源,封堵抹平墙体或地面的孔洞、缝隙,清扫房间内蟑螂留下的粪便、虫尸、卵鞘等,可降低蟑螂的侵害。室内出现蟑螂侵害时,密度较低的场所可使用毒饵进行防制;密度较高时,可使用喷洒药物的方式快速降低密度。

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:高“盐值”改变高“颜值”