长安校区急救电话:029-88182120
雁塔校区急救电话:029-85388120
  1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 健康教育
  4. 内容

高“盐值”改变高“颜值”

  • 网站编辑:门诊部01
  • 加入时间:2022-04-20 08:49
  • 浏览:


当你学习、工作压力大时,你是否想着吃一顿火锅、麻辣烫或者烧烤来犒劳一下自己?但你可能不知道,这些重口味“美食”正在悄无声息地毁坏你的容貌和健康。

日常生活中,口味重的食物里都是含较高的盐、糖和油,其中人体最需要又容易多摄入的就是盐了。食盐的主要成分是氯化钠。它以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。

人体内无法直接存储钠离子和氯离子,需要每天通过摄入食盐来进行补充。WHO建议成人每天的钠摄入量不超过2000毫克,也就是5克盐。但现代人日常生活中摄入的盐可不止这些。然而过量摄入食盐引发越来越多的健康问题。

一、食用过量的盐容易长皱纹。食盐中的钠离子和氯离子保持人体渗透压和酸碱度稳定,并且保持水分。摄入过多盐,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。

二、食用过量的盐导致骨质疏松。人体每排出1000毫克钠的同时会损耗26毫克的钙。钠排放越多,钙的消耗量也越大,这对本身就存在钙质流失或骨质疏松等情况的人群来说无疑是雪上加霜。

三、食用过量的盐造成头发脱落、发质枯黄。近年国外很多研究表明,饮食过咸会增加肾脏的负担,进一步引起排钠障碍,从而使血压升高、蛋白代谢紊乱,影响头发中蛋白的形成,使头发的颜色变淡,甚至枯萎。

四、食盐过多,还有可能导致面颊长出雀斑,若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。

此外,除了上面这些影响,吃盐过多还会增加肥胖概率。所以建议大家少吃重口味,多吃清淡口味的食物。少吃一点盐,美容又健康,对身心都有益处,千万别让高“盐值”改变了您的高“颜值”。

 

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇