长安校区急救电话:029-88182120
雁塔校区急救电话:029-85388120
  1. 您当前的位置:
  3. 新闻动态
  4. 内容

“勇担健康使命,铸就时代新功”—西北政法大学首届医师节暨医学知识竞赛活动在我校成功举办

• 网站编辑:门诊部01
  • 加入时间:2023-08-30 12:07
  • 浏览:

近日,以“勇担健康使命,铸就时代新功”为主题的西北政法大学首届医师节暨医学知识竞赛活动”在我校举行。活动由门诊部副主任韩英娥主持,门诊部全体人员参加。

庄严宣誓,捍卫健康使命

首先进行中国医师节宣誓仪式,在韩英娥的带领下,门诊部全体医师共同握紧右拳,庄严宣誓:“我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤;平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德;精益求精,慎思笃行;以上誓言,源于心,践于行”。宣誓誓词铿锵有力、掷地有声,表达出医生们投身医疗、服务患者、捍卫健康的信念情怀,再次深刻感悟到自身肩负的健康使命和责任。

医技竞赛,提升专业本领

接下来是“医学专业技术、人文及相关法律法规知识竞赛”,现场医师根据分组,在规定时间内完成试卷作答。试题内容均结合门诊部工作实际,从内科、外科、妇科、眼科、口腔科、皮肤科、急重症、老年病、中医学、传染病预防、抗菌药物应用、化验室诊断指标、院感防控、医学心理、人文伦理及医疗相关法律法规等方面由不同医师自拟专业知识考点,营造出浓厚的比学赶超学习氛围,使医务人员的专业知识水平得到有效提升。

培训演练,巩固临床能力

随后,来自陕西省人民医院药学部的副主任药师李茁博士为大家开展《抗菌药物的管理及合理应用》专题培训,提升门诊部对抗菌药物临床应用能力,提高相关药物临床合理应用水平。全体人员进行了“抗菌药物临床应用及相关法律法规”考核,演练了日常诊疗中开具抗菌药物的情况和注意事项,完善了抗菌药物合理应用的长效机制,为保障患者用药安全和生命健康发挥积极作用。

知识解析,交流分享经验

韩英娥副主任公布竞赛成绩后,医师根据自身专业对试题中的疑点难点进行深入详细的解析,将理论与临床相结合,分享工作经验及心得体会。通过现场交流,重在提高医务人员的诊疗技术水平和实践工作能力,激发医师职业荣誉感和神圣使命感,弘扬爱岗敬业、救死扶伤、奋发向上、团结创新的奉献精神,从而更好地为广大师生群众提供最全面、最优质的医疗健康服务。

学习榜样,继承时代力量

张峰华医师作为门诊部资历最久的医生,见证了门诊部的发展,今年9月她将光荣退休。她以“勇担健康使命,哪里需要哪里就是岗”为题,通过回顾个人医学经历和工作生涯,告诫大家,要始终忠诚于卫生事业,立足岗位,认真积累,努力提高医术,秉承兢兢业业的工作态度,恪守对患者的初心和耐心,勇于担当,迎难而上,治病救人,造福社会。大家表示,要继承和发扬医学前辈的高尚情怀和精湛医术,自强不息,为卫生健康事业奋斗终生。

门诊部主任翁晓磊向全体医务人员表示节日祝贺,对大家多年来的辛勤工作付出表示感谢,对在各自岗位上取得的成绩予以肯定。他强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬治病救人医者初心,以师生健康为中心,提升专业水平和服务能力,把医者的善术仁心倾注到为师生健康保驾护航的实际工作中,为创建健康安全校园作出新贡献。