长安校区急救电话:029-88182120
雁塔校区急救电话:029-85388120
  1. 您当前的位置:
  2. 首页
  3. 健康教育
  4. 内容

烂苹果的风险——展青霉素

  • 网站编辑:门诊部01
  • 加入时间:2022-05-05 10:56
  • 浏览:


西方有句谚语:

一天一苹果,医生远离我。

苹果的营养价值很高,含有多种营养素,比如矿物质、维生素等。但大家可能想不到它也可能会危害我们的身体健康。

生活中很多人看到局部腐烂的苹果,本着“不浪费食物”的原则,削掉变质部分继续食用,以为这样就没有风险。其实这时候的苹果已经变成“毒苹果”了。

苹果局部发生腐败变质就会产生并积累很多真菌毒素,并且这些毒素会不同程度地存在于腐烂部位的周围组织中。中国预防医学科学院的调查显示,发生霉变苹果的其他外观正常部位的展青霉素含量是霉变部分的10%~50%,所以即使外表看上去仍旧正常的果肉其实已经含有大量的有害物质。

展青霉素是霉烂苹果上主要的污染毒素。展青霉素又称棒曲霉毒素、珊瑚青霉毒素,首先在霉烂苹果和苹果汁中发现,对人体的危害很大,导致神经呼吸和泌尿等系统的损害,使人神经麻痹、肺水肿、肾功能衰竭,并有致癌性。目前我国最新关于展青霉素的国标检测方法为GB/T 5009.185,限量水平为50µg/kg

因此,“烂苹果”应立即丢掉,没腐烂的部分也不建议再食用。日常买水果不要贪多,按需购买,多吃新鲜的水果。

来源:陕西疾控-理化所

崇德 精诚

尚行 济仁

图片

扫码关注我们

西北政法大学门诊部

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:5月食品安全与营养健康提示